Wer sich in der Gastronomiebranche selbstständig machen will, muss nicht nur beim Teamaufbau einige Punkte beachten. Auch die Location sowie die Einrichtung sind bedeutsam, um erfolgreich zu sein und den Gästen all ihre Wünsche erfüllen zu können. Gerade in Restaurants spielt die Einrichtung in der Küche eine zentrale Rolle, um den Gästen ein leckeres Genusserlebnis zu schenken. 

In diesem Artikel erfahren Leser ein paar wichtige Punkte, die sie bei der Einrichtung einer Restaurantküche berücksichtigen sollten. 

Warum ist die richtige Einrichtung wichtig?

Natürlich muss die Küche nicht nur praktisch genutzt werden können, sondern auch alle hygienischen Vorschriften einhalten. Deshalb müssen gewisse Maßnahmen von allen Mitarbeitern korrekt umgesetzt werden. Neben der Hygiene und den entsprechenden Geräten wie Kühlschrank, Gefriertruhe und Herd müssen ausreichend Arbeitsplatten zum Aufschneiden und Zubereiten der Speisen vorhanden sein. Nur so können die Angestellten in der Küche effizient arbeiten – ohne die Gefahr von Arbeitsunfällen zu erhöhen. 

Auch die Anordnung der verschiedenen Geräte ist immens wichtig, um einen schnellen Arbeitsablauf zu ermöglichen. Müssen Köche und Küchenangestellte lange Wege zurücklegen, dann wirkt sich dies auch auf die Schnelligkeit beim Zubereiten der Gerichte aus. Gerade in Restaurants, die mit einem schnellen Service werben, ist dies ein absolutes No-Go. 

Im nachfolgenden Abschnitt gehen wir auf die wichtigsten Punkte ein, die bei der Planung der Küche berücksichtigt werden sollten. Mehr zum Thema Businessaufbau erklärt dieser Beitrag

Backofen und Herd – das absolute Muss für jede Küche

Nicht nur in privaten Haushalten spielen der Herd sowie der Backofen eine zentrale Rolle. In Restaurantküchen sollte man hierauf einen besonderen Fokus legen. Köche betonen, dass es praktisch ist, wenn diese beiden Geräte in einem sind. So kann man neben dem Braten eines Steaks das Gemüse aus dem Backofen herausholen, ohne lange Strecken zurücklegen zu müssen. Dadurch, dass ein Herd mit Gas deutlich schneller erhitzen kann, bevorzugen viele Restaurantbesitzer diese Modelle. Anders als beim elektrisch betriebenen Herd dauert hier das Kochen von Wasser oder anderen Speisen meistens nur einen Bruchteil der Zeit. In Restaurants, in denen es schnell gehen muss, ist ein Herd mit Gas ein absolutes Must-have. 

Wer den Fokus auf das Zubereiten der Speisen legen möchte, sollte sich einen Backofen mit Selbstreinigungsfunktion anschaffen. So brauchen weder Köche noch Küchenhilfen Zeit mit dem Reinigen des Gerätes verbringen. 

Kühl- und Gefrierschrank

Auch wenn viele Gerichte frisch gekocht werden, greifen Köche immer einmal wieder auf Tiefkühlprodukte zurück. Gerade dann, wenn es darum geht, frisches Obst auch außerhalb der Saison anbieten zu können. So benötigt eine Restaurantküche einen Gefrierschrank, am besten mit Schubladen, sodass alles schön einsortiert werden kann. Wer viel Bedarf hat, kann sich auch eine Truhe anschaffen. 

Daneben ist der Kühlschrank essenziell, um frische und nicht lange haltbare Lebensmittel frisch zu halten. Das ist absolut notwendig, um all die Hygiene-Vorschriften einzuhalten. 

Was braucht es sonst noch?

Arbeitsplatten

Um richtig arbeiten zu können, braucht es genug freie Flächen, um Fleisch, Gemüse und Obst aufzuschneiden und zu bearbeiten. Bei der Einrichtung der Küche sollte man deshalb unbedingt darauf achten. 

Abzugshaube

Wer viel brät und brutzelt, sollte sich eine gute Abzugshaube anschaffen. Viele Küchen habe keine Fenster, die man öffnen kann. Zudem ist es aufgrund des Standortes häufig gar nicht möglich, das Fenster zu öffnen. Also braucht es eine Abzugshaube, damit die Gerüche abgesaugt werden können. 

Andere elektrische Geräte

Je nachdem, um welche Küche es sich handelt, müssen verschiedene, zum Teil sehr spezielle Küchengeräte und anderes Küchenequipment vorhanden sein. 

Wenn ein Restaurant eröffnet wird, in dem viel überbacken, glasiert oder karamellisiert wird, kann die Anschaffung eines Gastrobräters sinnvoll sein. Damit können Speisen auch warmgehalten werden. Ein Reiskocher kann in manchen Bistros ebenfalls eine wahre Hilfe sein. Daneben sollten Restaurantbesitzer unbedingt an eine Fritteuse denken. Es gibt wohl kein Restaurant, in dem keine Pommes angeboten werden. Doch auch Fleisch oder paniertes Gemüse können damit zubereitet werden. 

Daneben ist die Spülmaschine, die mit Schnellprogrammen ausgestattet ist, essenziell, um all die Hygienemaßnahmen einhalten zu können. Hier sollte auf Varianten für die Gastronomie geachtet werden.

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